本サイトについて

ぷるぷるととろける柔らかいタイプのごまプリンからちょっと固めで胡麻豆腐風のごまプリン。

白ゴマを使ったミルクプリン風のごまプリンや黒ゴマを使ったゴマプリン。

色々なごまプリンがありますが材料によって様々なごまプリンを作る事ができます。

黒ごまペーストを使ったゴマプリンが一般的に多いと思いますが、その他のレシピも紹介したいと思います♪


シンプルな黒ごまぷりんの作り方

牛乳と練りごま黒を使ったシンプルなごまプリンの作り方です♪
材料・・・プリンカップ5個分
牛乳・・・3カップ
砂糖・・・120g
練りごま黒・・・大さじ4
粉ゼラチン・・・大さじ1
シンプルな黒ごまプリンの作り方・・・
粉ゼラチンは大さじ4程の水でふやかしておく。
粉ゼラチン以外の材料すべてを鍋に入れ弱火〜中火にかける。
砂糖をしっかりと煮溶かし、練りごまもへらなどでつぶしながらしっかりと混ぜ合わせる。
沸騰直前に火を止めてふやかしておいた粉ゼラチンを混ぜ合わせる。
綺麗な2層のプリンに仕上げるためにボールに移し必ず常温で粗熱をとる。
粗熱が取れたらプリンカップに移しいれて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
出来上がりは2層の黒ごまプリンに仕上がっていれば成功です。火からおろしたあとに一気に冷やしてしまうと、この2層が綺麗に出来ません。

ごまプリンのレシピ
はなまるマーケットで放送されたごまプリン
白ごまペーストを使った真っ白のごまプリン
すりごまで作るごまプリン
豆乳を使ったごまプリン

運営者情報

【運営者情報】
当サイトはリンクフリーですが、次にあげるような内容のサイトはお断りします。

・アダルト関連の記事を扱うサイト
・誹謗中傷を主としたサイト
・著作権侵害の恐れがあるサイト

プライバシーポリシー

当サイトは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、個人を特定する情報を除いた当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報のみを使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、ここをクリックしてください。

RSSリーダーに追加

iGoogleに追加

My Yahoo!に追加

inserted by FC2 system