はなまるマーケットで放送されたごまプリン
はなまるマーケットで放送されたごまプリンの作り方です。
ごまペーストが多めに使用されているため、ごまの香りがとてもよく、生クリームも使用するのでとても濃厚な感じに仕上がります♪
材料・・・ プリンカップ5〜6個分
ごまペースト・・・100g
湯・・・60cc
牛乳・・・300cc
グラニュー糖・・・50g
生クリーム・・・100cc
板ゼラチン・・・4g
バニラエッセンス・・・2滴
作り方・・・
ボールにごまペーストと湯を混ぜてなじませる。
牛乳とグラニュー糖を中火にかける。(このとき、牛乳を沸騰させないこと!)沸騰直前に火からおろし、氷水を張った容器になべ底を10秒ほどつける。
牛乳が温かいうちに、ごまペーストのボールに牛乳を混ぜ合わせる。牛乳とごまペーストを混ぜ合わせたものをこす。
氷水でふやかした板ゼラチン4gを混ぜいれる。もう1度こして、今度は氷水を張った容器でしっかりと冷しながら混ぜる。この時、泡立てないように気をつける。
更に生クリーム100cc、バニラエッセンス2滴を混ぜ、型に流し込む。冷蔵庫で8時間冷して完成。
(はなまるマーケットのごまプリンの作り方より)
板ゼラチンがなければ粉ゼラチンでも良いと思います。
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